Старинное лакомство обретает новое трактование. Варенье на меду готовится без сахара, а значит оно более полезное. По сути, это кладезь полезных антиоксидантами ягод, усиленное полезными свойствами меда. Чтобы убедиться в преимуществах такого продукта, можно купить варенье на меду, оно станет украшением любого чаепития.
Забытый русский рецепт
Варенье на меду более дорогостоящий продукт, поэтому на какое-то время в советский период было незаслуженно забыто. Сегодня на волне роста популярности здорового питания мы снова возвращаемся к истокам.
В качестве основы берутся любые популярные ягоды и фрукты: клубника, малина, красная и черная смородина. В качестве консерванта выступает не сахар, а мед, богатый глюкозой.
В древности варенье на меду готовили по причине дороговизны и недоступности сахара. Мед был уникальным консервантом, который использовали в приготовлении исконно славянских блюд – медовухи, сбитня, различных киселей.
Преимущества варенья на меду
Безусловно у варенья на меду гораздо больше преимуществ по сравнению с обычными продуктами, приготовленными на сахаре:
- Мед обладает неповторимым вкусоароматическим букетом. К слову, наш краснодарский мед получают из цветов подсолнечника, он терпкий и невероятно ароматный.
- Мед богат антиоксидантами и полезными ферментами, в частности, пробиотиками, обогащающими нашу микрофлору.
- Консервирующие свойства меда безупречны и намного превосходят сахар.
Вы можете попробовать разнообразие сортов, заказав варенье на меду с доставкой на нашем сайте.
Как готовят варенье на меду
Существует два способа приготовления такого варенья: горячий и холодный.
Варенье, приготовленное холодным способом, максимально полезное. Это перетертые с медом ягоды, помещенные в стерильные банки. Настоящая кладезь полезных и питательных веществ, стратегический запас на зиму и альтернатива вредным синтетическим сладостям. Таким вареньем отлично дополнять домашнюю выпечку и десерты.
Горячий способ приготовления подразумевает нагревание ягодной основы и меда. Ягоды заливают медовым сиропом, приготовленным в смеси с водой, помещают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют.
Банки с ягодно-медовым вареньем могут храниться всю зиму. Варенье на меду из Краснодарского края украсит ваш стол.